O que é a alimentação saudável
Escrito por: Seja Integral
06 de Abril de 2016
06 de Abril de 2016
Na busca pela por uma vida saudável, muitas pessoas adotam dietas da moda, cujo o objetivo é ser o mais natural possível. Mas o qualifica uma alimentação saudável?
Segundo a OMS, "a alimentação correta deve ser saudável e equilibrada e com suficiente aporte de calorias e nutrientes essenciais para o bem estar e qualidade de vida. Deve estar associada a hábitos saudáveis, prática de atividade física, de forma a promover a saúde e prevenir doenças". Uma alimentação saudável proporciona uma série de benefícios: contribui para a melhora no sistema imunológico, na qualidade de sono, no trânsito intestinal, no humor, na capacidade de concentração e até mesmo para a perda de peso.Composição de uma alimentação saudável
Uma dieta ideal é composta de macro e micro nutrientes, fibras e água. Os macronutrientes são os carboidratos, gorduras e proteínas, e os micronutrientes são as vitaminas e minerais. A proporção de nutrientes deve seguir o seguinte princípio: 55% de carboidratos, de 15% de proteínas e 30% de gorduras. As fibras (encontradas nos alimentos integrais, frutas e verduras) também devem estar presentes na alimentação diária. A água, como já comentamos em outros textos, é importante para o transporte de nutrientes e hidratação do organismo, entre outras funções. A orientação é consumir de dois a três litros por dia.O que devemos comer
Quando escolhemos os alimentos que vão compor nossa dieta, devemos priorizar:- pratos bem coloridos, porque isto refere-se a uma boa variabilidade alimentar;
- incluir carboidratos complexos, como pães, arroz e massas integrais;
- dar prioridade às gorduras boas, ou seja, insaturadas, como oleaginosas, azeites, abacate, salmão e sardinhas;
- as proteínas, cuja as fontes são os peixes, aves, carnes vermelhas com pouca gordura e de origem vegetal como, feijão, lentilhas e soja.
O que devemos evitar
Devemos evitar os seguintes alimentos:- com grande quantidade de gordura saturadas, como, por exemplo, leite e derivados integrais,:
- que possuam gordura trans, como margarinas, recheios de biscoitos, salgadinhos, macarrão instantâneo, coberturas de sorvetes entre outros industrializados;
- fontes de carboidratos simples, como doces, bolos, brigadeiros e fontes de sódio.
Que a comida seja teu alimento e o alimento o teu remédio (Hipócrates)
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