21 de Outubro de 2014
Quantas vezes ao dia você come pão? A maioria das pessoas come, pelo menos, no café da manhã, não é? Se você é adepto deste alimento, saiba que é importantíssimo variar o tipo de pão que consome. Isto faz com que você não enjoe do sabor, tenha acesso a diferentes nutrientes e reduza as chances de desenvolver alergia a algum componente do produto.
Hoje trazemos uma receita prática e saudável para facilitar seu dia-a-dia e torná-lo mais nutritivo. É um pão saboroso, com gorduras saudáveis, vitaminas e minerais. Para quem tem restrição alimentar em relação ao glúten ou ao leite, esta é uma boa opção.
Pão de banana e amêndoa Uma xícara e meia de farinha de amêndoas Meia xícara de farinha de coco Uma colher e meia de chá de bicarbonato de sódio Meia colher de chá de sal marinho ou sal rosa Quatro colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo de coco Seis ovos Quatro bananas maduras Uma xícara de nozes picadas Pimenta síria a gosto
Pré-aqueça o forno a 180º. Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos. Em outra tigela, amasse as bananas e adicione os ovos e o azeite. Adicione os ingredientes líquidos aos secos. Adicione as nozes picadas (ou trituradas no processador). Forre uma assadeira para pão com papel manteiga e unte levemente o papel com azeite. Despeje a massa e leve ao forno por 50 minutos ou até dourar.
A amêndoa, assim como as nozes, é uma oleaginosa rica em gorduras insaturadas, as quais favorecem a saúde cardiovascular e melhoram as membranas das células. Também possui vitaminas do complexo B - essenciais para a produção de energia e oxidação de gorduras - minerais, como cálcio e magnésio, atuantes no processo de contração e relaxamento muscular, além de muita fibra. A farinha de amêndoas você encontra em lojas de produtos naturais, ou então pode fazer em casa triturando a amêndoa no liquidificador/processador (lembre-se de germinar a amêndoa para aumentar a biodisponibilidade dos seus nutrientes).
Esta preparação é isenta de glúten, açúcar adicional e lácteo, entretanto, estes nutrientes não devem ser restringidos ou excluídos da alimentação de todos, muito menos por conta própria. Há situações específicas, nas quais se torna favorável o manejo dietético de tais nutrientes. Converse com seu nutricionista para que ele avalie o conjunto de sinais e sintomas e identifique a real necessidade do consumo ou exclusão de glúten ou leite.