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nome do post Mulheres e a saúde da pele Escrito por: Seja Integral
10 de Março de 2015

“Toda humanidade nasceu de uma mulher”, diz a música da cantora Vanessa da Mata e mostra o papel exclusivamente feminino na geração da vida, mesmo que nós saibamos que homens também fazem parte no processo, mas esta semana comemoramos o dia das mulheres (08/03) e este post vai para elas. A nutricionista da Integral, Bruna Mendes, dedicou este post para contribuir com a saúde das mulheres e com a autoestima delas. Sabemos que a autoestima é o um fator para aumentar a felicidade pessoal e pode ajudar inclusive na sociabilidade do ser humano, a nutricionista investiu dessa vez na saúde da pele, contra os fatores exposição ao sol, envelhecimento, aparecimento de manchas, flacidez, ressecamento, inflamação e ajudar a combate-los com os alimentos certos. Abaixo a relação dos nutrientes, sua função e as fontes alimentares.

VITAMINAS /MICRONUTRIE. /FITOQUÍMICO /ALIMENTO FUNÇÃO/AÇÃO FONTES ALIMENTARES
Vitamina E Alto poder antioxidante, atuando no combate aos radicais livres e reduzindo a destruição do colágeno e elastina da pele. Influencia no antienvelhecimento. Óleos na preparação das refeições, azeites, ovos, cereais integrais, oleaginosas.
Vitamina C Também antioxidante, contra o ataque dos radicais livres, amenizando os danos à pele, como o envelhecimento precoce, aparecimento de manchas. Laranja, mamão, acerola, morango, bergamota, limão
Vitamina A Crescimento e Reparação das células da pele, auxilia na visão e a deficiência pode deixar a pele ressecada. Aumenta produção do colágeno. Ovos, Leites e derivados, manteiga, óleos, fígado, mamão, abóbora, cenoura, pimentão vermelho e amarelo, laranja, batata doce.
Vitaminas do complexo B O mais importante para a pele é a biotina, atua no crescimento das células e na produção de ácidos graxos, anticorpos, enzimas digestivas. Indivíduos com deficiência podem apresentar dermatites ou queda de cabelo. Fígado, a levedura de cerveja, gema de ovo, leite, peixes, nozes, banana, aveia, arroz.
Vitamina K Envolvida no processo de coagulação, melhora a cicatrização de feridas e parece ter relação na redução das olheiras (por reduzir a pigmentação) e melhoras das rugas e marcas de expressão (por aumentar a elasticidade da pele e hidratação) Fígado, espinafre, alface, brócolis, couve-mineira, óleo de soja e canola, carnes, ovos.
Selênio Potente antioxidante. Age no combate aos radicais livres e preservando o colágeno e elastina da pele. Atua como antienvelhecimento. Castanha do pará, salmão, farelho de trigo, ostras, semente de girassol, peito de galinha.
Cobre Potente antioxidante. Age no combate aos radicais livres e preservando o colágeno e elastina da pele. Atua como antienvelhecimento. Frutos do mar, carne bovina, amendoim, abacate, manga, ostra.
Zinco  Papel no crescimento e divisão celular. Antioxidante. Parece ter efeito na redução da Acne vulgaris.  *em grande quantidade, compete com a absorção do cobre. Ostras, camarão, carne bovina, frango, peixe, grãos integrais, aveia amêndoas.
Ácidos graxos Antioxidante e anti-inflamatória. Redução de eritema (escamação e coceira). Maior proteção contra o UV. Peixes de água fria (salmão, sardinha), linhaça, oleaginosas.
Curcumina Antioxidante e anti-inflamatória. Prevenção no fotoenvelhecimento. Açafrão e Curry.
Catequinas Antioxidante e anti-inflamatória. Prevenção no fotoenvelhecimento. Chá verde.
ReSveratrol Antioxidante e anti-inflamatória. Prevenção no fotoenvelhecimento. Uva, vinho e suco de uva.
Água Hidrata a pele. Reduz ressecamento. Aumenta a espessura da pele e reduz o inchaço. Água mineral
Note a importância de variar os alimentos para conseguir vários nutrientes pela alimentação. Agora faça a lista de compras e insira a variedade alimentar na sua rotina! E lembre-se que o mais importante é ser feliz e ter saúde. Vocês homens, também podem se beneficiar com as informações, mas hoje o destaque é para elas! Uma ótima semana a todos!

Bruna Mendes Nutricionista formada pela Universidade Federal de Santa Catarina Pós-Graduanda em Nutrição Clínica e Esportiva - IPGS CRN10 - 4559

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