10 de Março de 2015
“Toda humanidade nasceu de uma mulher”, diz a música da cantora Vanessa da Mata e mostra o papel exclusivamente feminino na geração da vida, mesmo que nós saibamos que homens também fazem parte no processo, mas esta semana comemoramos o dia das mulheres (08/03) e este post vai para elas. A nutricionista da Integral, Bruna Mendes, dedicou este post para contribuir com a saúde das mulheres e com a autoestima delas. Sabemos que a autoestima é o um fator para aumentar a felicidade pessoal e pode ajudar inclusive na sociabilidade do ser humano, a nutricionista investiu dessa vez na saúde da pele, contra os fatores exposição ao sol, envelhecimento, aparecimento de manchas, flacidez, ressecamento, inflamação e ajudar a combate-los com os alimentos certos. Abaixo a relação dos nutrientes, sua função e as fontes alimentares.
VITAMINAS /MICRONUTRIE. /FITOQUÍMICO /ALIMENTO | FUNÇÃO/AÇÃO | FONTES ALIMENTARES |
Vitamina E | Alto poder antioxidante, atuando no combate aos radicais livres e reduzindo a destruição do colágeno e elastina da pele. Influencia no antienvelhecimento. | Óleos na preparação das refeições, azeites, ovos, cereais integrais, oleaginosas. |
Vitamina C | Também antioxidante, contra o ataque dos radicais livres, amenizando os danos à pele, como o envelhecimento precoce, aparecimento de manchas. | Laranja, mamão, acerola, morango, bergamota, limão |
Vitamina A | Crescimento e Reparação das células da pele, auxilia na visão e a deficiência pode deixar a pele ressecada. Aumenta produção do colágeno. | Ovos, Leites e derivados, manteiga, óleos, fígado, mamão, abóbora, cenoura, pimentão vermelho e amarelo, laranja, batata doce. |
Vitaminas do complexo B | O mais importante para a pele é a biotina, atua no crescimento das células e na produção de ácidos graxos, anticorpos, enzimas digestivas. Indivíduos com deficiência podem apresentar dermatites ou queda de cabelo. | Fígado, a levedura de cerveja, gema de ovo, leite, peixes, nozes, banana, aveia, arroz. |
Vitamina K | Envolvida no processo de coagulação, melhora a cicatrização de feridas e parece ter relação na redução das olheiras (por reduzir a pigmentação) e melhoras das rugas e marcas de expressão (por aumentar a elasticidade da pele e hidratação) | Fígado, espinafre, alface, brócolis, couve-mineira, óleo de soja e canola, carnes, ovos. |
Selênio | Potente antioxidante. Age no combate aos radicais livres e preservando o colágeno e elastina da pele. Atua como antienvelhecimento. | Castanha do pará, salmão, farelho de trigo, ostras, semente de girassol, peito de galinha. |
Cobre | Potente antioxidante. Age no combate aos radicais livres e preservando o colágeno e elastina da pele. Atua como antienvelhecimento. | Frutos do mar, carne bovina, amendoim, abacate, manga, ostra. |
Zinco | Papel no crescimento e divisão celular. Antioxidante. Parece ter efeito na redução da Acne vulgaris. *em grande quantidade, compete com a absorção do cobre. | Ostras, camarão, carne bovina, frango, peixe, grãos integrais, aveia amêndoas. |
Ácidos graxos | Antioxidante e anti-inflamatória. Redução de eritema (escamação e coceira). Maior proteção contra o UV. | Peixes de água fria (salmão, sardinha), linhaça, oleaginosas. |
Curcumina | Antioxidante e anti-inflamatória. Prevenção no fotoenvelhecimento. | Açafrão e Curry. |
Catequinas | Antioxidante e anti-inflamatória. Prevenção no fotoenvelhecimento. | Chá verde. |
ReSveratrol | Antioxidante e anti-inflamatória. Prevenção no fotoenvelhecimento. | Uva, vinho e suco de uva. |
Água | Hidrata a pele. Reduz ressecamento. Aumenta a espessura da pele e reduz o inchaço. | Água mineral |