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nome do post Hipertensão, Alimentação e Atividade física Escrito por: Seja Integral
17 de Março de 2015

Como motivação desta semana, a nutricionista da Integral Bruna Mendes traz um exemplo de atleta de corrida que com 66 anos iniciou a prática de exercício físico após o diagnóstico de hipertensão arterial. Conforme a matéria abaixo: http://globoesporte.globo.com/eu-atleta/minha-historia/noticia/2015/03/aposentada-comeca-correr-apos-hipertensao-e-soma-60-maratonas.html A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença definida pela persistência de pressão arterial sistólica acima de 135mmHg e diastólica acima de 85mmHg, sendo hoje considerada um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares e cerebrovasculares. Cerca de 30% da população adulta apresenta níveis de pressão arterial acima de 140/90mmHg, Estudos envolvendo pacientes com hipertensão em estágios iniciais mostram que reduções de pressão arterial de 5 a 6mmHg reduzem o risco de acidente vascular cerebral (AVC) em 40%, doença arterial coronariana (DAC) em 16% e morte por evento cardiovascular em 20%. Sabendo que algumas mudanças no Estilo de vida podem contribuir com a redução da pressão arterial e note a importância atividade física e a alimentação adequada na melhora do paciente hipertenso.

Estilo de vidaFonte: Ministério da Saúde, Departamento de Atenção Básica. Área Técnica de Diabetes e Hipertensão Arterial. – Brasília: Ministério da Saúde, 2001.
A nutricionista complementa que os alimentos certos podem ajudar a controlar a pressão também. São eles:
  • Azeite de oliva, óleo de canola, azeitona, abacate e oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes, amêndoas), por conter elevado teor de ácido oleico que é anti-inflamatório.
  • Alho, contém o componente ativo alicina, este tem ação na coagulação, parece reduzir o tempo de sangramento e promover discreta redução de pressão.
  • Chocolate amargo, Vinho tinto não alcoólico, Café e Chá verde  podem promover discreta redução da PA, devido às altas concentrações de polifenóis é um antioxidante e aumenta os níveis de NO2 (óxido nítrico) que é um vasodilatador.
  • Há associação entre a ingestão de álcool e alterações de pressão arterial dependente da quantidade ingerida.
  • Semente de melancia possui uma substância chamada curobucitrina, que age como vasodilatador sendo indicado para hipertensão arterial
  • Oleaginosas (principalmente as nozes) possuem Arginina (vasodilatador)
  • couve, salsa, espinafre, gérmen de trigo, pão integral, nozes e amêndoas, semente de abóbora e soja, são ricos em magnésio que atua como vasodilatador, efeito antiarrítmico, atua no tônus vascular, na contratilidade, pois participa da formação do NO2.
  • Inhame, feijão preto, lentilha, abóbora, cenoura, chicória, couve-flor, vagem, espinafre, nabo, rabanete, abacate, banana, ameixa, laranja, mamão e maracujá, são ricos em potássio também atua na melhora da pressão por aumentar a excreção renal de sódio
Mesmo que você não tenha HAS, esses alimentos são protetores do sistema cardiovascular. Inclua-os na sua alimentação e aproveite os benefícios, assim como a prática regular de atividades físicas. Mantenha-se ATIVO e Alimente-se para viver mais e melhor. Uma ótima semana.

Bruna Mendes Nutricionista formada pela Universidade Federal de Santa Catarina Pós-Graduanda em Nutrição Clínica e Esportiva - IPGS CRN10 - 4559

1. Collins r, Peto R, MacMahon S, et al. Blood pressure, stroke and coronary desease. Short term reduction in blood pressure: overview of randomized drug trials in their epidemiological context. Lanet 1990;335;827-38. 2. Psaty BM,Smith NL, Siscovick DS,et al. Health outcomes associated with antihypertensive Therapies used as frist-line agents: a systematic review and meta-analysis. JAMA 1997; 277:739-45

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