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nome do post Conheça a origem das “pontadas” abdominais durante o exercício e como reduzí-las Escrito por: Seja Integral
01 de Agosto de 2013

Hoje trazemos um texto elaborado pelo treinador Integral, Bruno Boppré. O texto foi redigido após fazer uma pesquisa na literatura e análise de alguns atletas. pontada-1A origem da “pontada” é muito mal conhecida pelos atletas/praticantes de exercícios  e  profissionais da  área da saúde . Em primeiro lugar, a pesquisa científica é muito pequena e,em segundo, porque essa famosa “pontada”, mesmo sendo sentida no flanco, pode se localizar em qualquer região do abdome.  No entanto, relatos de atletas e pesquisas demonstram que ela é duas vezes mais comum à direita que á esquerda. Essa variação do local não facilita em nada a explicação. Existem muitas teorias sobre a origem desse incômodo, mas nenhuma parece satisfatória sobretudo por existir um fator psicológico, uma vez que sua incidência aumenta em situação de estresse, como antes de uma competição para um atleta. O que já foi estudado e comprovado: 1) O importante para o esportista é conhecer os fatores que favorecem o aparecimento deste sintoma. Em uma pesquisa com aproximadamente 1.000 atletas, de endurance, 61% deles relataram a ocorrência de “pontadas” ao menos uma vez no último ano (Morton,2003). 2) A posição bem ereta do tronco e também os solavancos que ocorrem durante a corrida ou equitação são fatores que favorecem a “pontada”. 3) A incidência da “pontada” é 13 vezes menor no ciclismo, no qual o tronco permanece inclinado, e os abalos são menos intensos. Essa incidência é também razão pela qual é recomendado ao atleta que se incline para frente a fim de fazer a dor desaparecer. Entretanto, isso não quer dizer que um ciclista não venha a apresentar esse problema. Existem de fato outros fatores que favorecem sua ocorrência 4) As pontadas afetam atletas de todos os níveis. No entanto, quanto mais frequentemente o atleta treinar, menos ele será suscetível a apresentá-las. A incidência da também diminui com a idade (Morton, 2002) 5Problemas na coluna vertebral podem favorecer sua ocorrência (Morton,2004) 6Plunkett (1999) estudou atletas que apresentavam “pontadas” regularmente. Ele confirmou que a incidência era maior quando os indivíduos se alimentavam ou bebiam antes de correr. Durante o esforço, a ingestão de água aumenta o risco e precocidade da dor, assim como a duração da “pontada”. Quando a bebida é muito açucarada (10% de carboidratos), esses riscos dobram. O risco maior se manifesta quando a concentração de 1o% é ultrapassada. Por outro lado, habituar o corpo progressivamente aos consumos energéticos reduz a incidência de “pontadas” ao longo dos treinamentos. Por essa razão, as bebidas pouco açucaradas parecem preferíveis àquelas muito ricas em carboidratos ou aos sucos de fruta concentrados. 7Durante o esforço, é melhor ingerir frequentemente pequenos goles que uma grande quantidade de maneira irregular. pontada2 8) As bebidas hipertônicas (ricas em sódio) também aumentam o risco em comparação às isotônicas ou hipôtonicas. Entretanto, iniciar o esforço desidratado favorece o surgimento das “pontadas” Eliminando a “pontada”. As manobras utilizadas para eliminar a “pontada” (inclinar-se para frente, contrair os músculos abdominais, aumentar a intensidade da respiração, etc.) produzem, infelizmente, apenas um alívio temporário. Entretanto, Plunkett recomenda o uso de um cinto largo e leve com velcro, que você poderá apertar facilmente no caso do surgimento de uma pontada e, em seguida, afrouxar. REFERÊNCIAS: 1) Morton D.P. Exercise related transient abdominal pain. Br J Sports Med. 2003 Aug ; 37(4):287-8 2)Morton D.P., et al. Factors influencing exercise-related transient abdominal pain. Med Sci Sports Exerc. 2002 May; 34(5):745-9. 3) Morton D.P., et al. Effect of ingested fluid composition on exercise-related transient abdominal pain. Int J Sport Nutr Exerc Metabo. 2004  Apr; 14(2): 197-208. 4) Plunkett B.T., et al. Investigation of the side pain induced by running after fluid ingestion. Med Sci Sports Exerc. 1999  Aug; 31(8):1169-75  5) Delavier, Fréderic; Gundill, Michael. Guia de suplementos alimentares para atletas. Barueri, SP: Manole,

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