14 de Maio de 2016
Eu não acredito em alimento vilão, mas esse assunto me veio à tona, quando eu conversava com uma amiga e falavámos que ao substituir a farinha branca por outras farinhas, sentíamos a massa mais leve e porque não mais saborosa. Mas como retirar da nossa alimentação algo que está tão presente. É só dar uma volta por uma padaria, supermercado que nos deparamos com pães, biscoitos, brioches, tortas e uma infinidades de produtos onde ela é o principal ingrediente. Vamos pensar, a farinha branca é refinada, sendo assim, 80% das suas propriedades são perdidas nesse processo como, casca e o gérmen, fibras, vitaminas e minerais, certo. Além disso tem alto índice glicêmico, o que acaba acarretando aumento dos níveis de glicose no sangue e triglicerídeos. Mas, o lado bom é que não precisamos mudar toda a dieta e sim fazer trocas saudáveis. Substituindo esta farinha branca por versão integral ou outras farinhas podemos enriquecer o nosso prato saboroso e ainda mais saudável. Uma dica é conferir a nossa receita de pão salgado, da integralete Uíra que usa farinhas substitutas da branca, que podem servir de opção no canfé da manhã ou lanche pré treino. Confira! Tipos de farinhas: 1 - Farinha de amêndoas É o tipo de farinha rico em proteína gorduras boas que auxiliam no combate ao colesterol. Pode ser utilizada para empanar peixes e carnes, engrossar caldos. Isenta de gluten. 2- Farinha de soja Farinha rica em cálcio, fibra e antioxidantes, pouca calórica, auxilia na perda de peso. Pode ser utilizada em receitas de pães, bolos, massas, panquecas, mas sempre associada com outra farinha. Isenta de glúten 3- Farinha de arroz A farinha de arroz é uma boa substituta da farinha branca, é feita através da moagem do grãos, rica em fibras e vitaminas. Isenta de glúten 4- Farinha de aveia Fonte de fibras solúveis, além de ajudar no bom funcionamento do intestino, ajuda no controle do colesterol é uma das mais conhecidas. 5- Outras farinhas Farinha Chia , aumenta a sensação de saciedade. Farinha de Quinoa, rica em ômega 3 e 6. Farinha de Linhaça, ajuda no combate ao colesterol. Farinha de Amaranto, rica em proteínas e fibras. Farinha de banana verde, auxilia na diminuição da absorção de gordura. Farinha de tapioca, obtida através da fécula de mandioca. todas essas farinhas podem ser utilizadas em bolos, pães e salgados em associação com outras farinhas.