Estudo: Nozes reduzem risco de morte
Escrito por: Seja Integral
27 de Dezembro de 2015
Segundo estudo conduzido por universidade da Holanda, nozes combatem males como o diabetes e doenças respiratórias.

As oleaginosas são conhecidas há tempos por fazerem bem para a prática esportiva. Mas, segundo estudo produzido pela Universidade de Maastricht, na Holanda, as nozes – integrantes deste grupo alimentar – vão além. De acordo com a pesquisa, consumir pelo menos 10 gramas diárias de nozes e amendoins pode ajudar a reduzir em até 23% o risco de morte precoce. A quantidade, que correspondente à metade de um punhado, pode reduzir o risco de problemas como diabetes, doenças respiratórias e neurodegenerativas.
Realizada há quase 30 anos, em 1986, a pesquisa ouviu mais de 120 mil holandeses, na faixa de 55 a 69 anos. Os pesquisados foram sabatinados por meio de questionários com perguntas relativas à dieta e estilo de vida.
Resultados observados 10 anos depois, em 1996, apontaram que a taxa de mortalidade e o risco de contrair certas doenças eram menores nos pacientes que tinham como hábito o consumo diário de nozes.
Segundo o estudo, a chance de se contrair uma doença degenerativa cai em 45% para os consumidores de nozes e amendoins. No caso de doenças respiratórias e diabetes os índices de redução são de 39 e 30% respectivamente.
Benefícios para esportistas
Os pesquisadores também notaram que as mulheres que consumiam mais nozes eram em média mais magras do que as que não consumiam.
É sabido que as nozes, assim como outras oleaginosas, possuem vitamina E, que ajuda a reduzir os danos musculares, e que afasta doenças do envelhecimento. Contêm, também, minerais importantes como magnésio, ferro, cálcio e potássio, que fornecem a energia necessária para você terminar a sua pedalada.
Dica: o melhor é consumir as nozes cruas. Se não gostar, uma boa alternativa é torrá-las, pois o calor do forno não é suficiente para tirar os benefícios dos seus nutrientes.
(Texto do site
Ativo)