Alimentação Saudável e Nutrição 17 de Janeiro de 2022
Como conciliar refeições saudáveis com orçamento mais enxuto
Para se adaptar à nova realidade dos preços dos alimentos que não param de subir, a equipe da Integral separou algumas dicas preciosas que não deixam ninguém ficar com água na boca. A velha regra de usar as frutas da estação soma-se a algumas substituições que vão permitir pratos deliciosos e bem nutritivos sem pesar no bolso.
Pra deixar o cardápio semanal interessante, em especial para quem cozinha e faz as refeições em casa, a primeira orientação é fazer as pesquisas fundamentais de preços. No caso das carnes, a sugestão é trocar os cortes nobres, como filé mignon, por outros tão saborosos quanto, como o contrafilé ou a alcatra, ou mesmo optar pelo músculo que pode virar carne moída ou ir pra panela de pressão. Mas se ainda assim os preços estiverem proibitivos, escolha a versatilidade dos peixes brancos, como tilápia e linguado, selecionando os que estiverem mais baratos. O frango e a carne suína também aumentaram muito, mas ainda assim são mais baratos e você pode inventar novos preparos com legumes acessíveis da época.
Sabemos que o tradicional arroz com feijão ficou bem mais caro e, segundo dados da Datafolha, 85% da população diminuiu o consumo deste clássico prato brasileiro. Mas mesmo assim ainda vale incluir estes dois ingredientes na dieta, talvez diminuindo a quantidade semanal para minimizar o impacto no orçamento.
Na mesma pesquisa, foi detectado que no leite e derivados a redução foi de 46% do consumo. Portanto, a dica é substituir por alguns grãos e cereais que possuem os mesmos nutrientes, como amendoim e aveia, ou mesmo por verduras como espinafre, brócolis e couve.
Confira as ideias para um cardápio semanal na hora do almoço, incluindo ingredientes mais baratos e substituindo outros:
- Segunda diferente – risoto com cogumelos (shitake, paris, são muitas opções)
- Terça do frango – peito de frango grelhado, spaghetti com alho e brócolis
- Quarta com pescado – peixe da época, cuscuz e salada de grão de bico
- Quinta do feijão – feijão, arroz, carne suína e uma salada bem colorida
- Sexta com menos carboidrato – carne assada de panela com legumes
- Sábado e domingo – Muita fruta e verdura, algumas comidas práticas pra facilitar o almoço e sem tanto compromisso com horário, mas sem perder os hábitos saudáveis!
Estas são dicas gerais, pensando em pessoas que não apresentam algum tipo de problema de saúde. Mas sempre recomendamos fazer a consultoria em qualidade de vida para personalizar melhor a escolha dos alimentos.