20 de Abril de 2016
A obesidade é uma condição médica na qual se verifica acumulação de tecido adiposo em excesso ao ponto de poder ter impacto negativo na saúde - podendo levar à redução da expectativa de vida e/ou aumento dos problemas de saúde.
Uma pessoa é considerada obesa quando o seu índice de massa corporal (IMC) é superior a 30 kg/m2. Este valor é obtido dividindo o peso da pessoa pelo quadrado da sua altura. A obesidade aumenta a probabilidade de várias doenças, em particular as cardiovasculares, diabetes do tipo 2, apneia de sono, alguns tipos de câncer e osteoartrite.Causas da Obesidade
Hoje se sabe que a obesidade é causada por uma complexa interação entre fatores genéticos e ambientais, sendo o meio ambiente o fator principal de ativação ou inativação desses genes. Ou seja, você pode até ter propensão genética para desenvolver diabetes ou hipertensão, por exemplo, mas se seu estilo de vida for saudável, você consegue diminuir muito as chances de desenvolver estas doenças. A globalização trouxe um estilo de vida pouco saudável aos países em desenvolvimento. As pessoas aumentaram muito o consumo de bebidas adoçadas, óleos vegetais e alimentos de origem animal e se tornaram mais sedentárias e mais expostas a um maior nível de estresse físico e emocional. Esses fatores em conjunto exercem forte influência no desenvolvimento da obesidade, especialmente naqueles individuos que possuem propensão genética para a doença.Como prevenir
As intervenções de mudança no estilo de vida, aliadas a uma alimentação mais saudável, à prática de atividade física e ao controle do estresse, compõem uma das condutas mais adotadas para a redução do peso corporal. Porém, não são raros os casos de pacientes que não respondem satisfatoriamente a essas intervenções. Abaixo estão sugestões práticas para impulsionar a perda de peso. Junto com a reeducação alimentar orientada por um nutricionista, o sucesso na redução do peso corporal será mais evidente.- Sempre que possível, dê preferência aos alimentos orgânicos para minimizar a exposição a pesticidas, herbicidas, hormônios e antibióticos;
- Beba água filtrada;
- Evite o consumo de gordura trans, alimentos processados e refinados, sal, carnes gordurosas e álcool;
- Beba de 6 a 8 copos de água por dia;
- Ingerir uma boa quantidade de fibras diariamente, como leguminosas, grãos integrais, frutas, vegetais, oleaginosas e sementes;
- Ingerir vegetais como agrião, brócolis, couve, couve-flor, nabo, repolho, rúcula;
- Ingerir alho, chá verde, romã, limão, alcachofra, própolis, cúrcuma, alecrim, coentro;
- Sempre que possível, tomar suco de frutas e vegetais com cenoura, beterraba, coentro, aipo, salsa e gengibre;
- Ingerir chás detoxificantes, como: gengibre, alcaçuz, canela.
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